IX. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАССАХ КУРОРТА
Трассы
Горнолыжная трасса — это плоскостное сооружение на склоне, предназначенное для спуска на лыжах, сноубордах и другом горнолыжном инвентаре, имеющее систему навигации и обозначенные границы, обеспечивающие безопасное и комфортное пребывание посетителей на склоне.
Трассы обозначаются четырьмя различными цветами в зависимости от их сложности:
Зеленая: легкая трасса;
Синяя: трасса средней сложности;
Красная: сложная трасса;
Черная: очень сложная трасса.
Трассу необходимо выбирать с учетом собственного опыта катания и уровня физической подготовки.
Служба спасения Курорта несет ответственность за безопасность лиц, находящихся в пределах открытых для катания трасс.
9.1. Уважение окружающих
Лыжник/сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не мешать окружающим.
9.2. Контроль скорости
Лыжник/сноубордист должен осуществлять спуск контролируемым и предсказуемым образом. Его скорость и способ спуска должны соответствовать как его личным возможностям, так и условиям на трассе: состоянию снега, погоде и количеству других лыжников/сноубордистов. Лыжник/сноубордист всегда должен иметь возможность остановиться, уступить дорогу и своевременно отреагировать на изменение обстановки.
9.3. Выбор траектории движения
Лыжник/сноубордист, движущийся выше по трассе, должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не подвергать опасности движущихся ниже по трассе. Лыжник/сноубордист, находящийся ниже по ходу трассы, имеет преимущество. Движущийся сверху обязан соблюдать дистанцию, достаточную для маневров лыжника/сноубордиста, движущегося ниже. Согласно общепринятым правилам, при столкновении ответственность несет лыжник/сноубордист, двигавшийся сверху.
9.4. Обгон
Лыжник/сноубордист может обгонять другого катающегося при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику/сноубордисту для движения и маневра. До окончания обгона обгоняющий не должен создавать помех обгоняемому и другим катающимся. Это правило также относится к объезду неподвижно стоящих лыжников/сноубордистов и пешеходов.
9.5. Выход, начало движения, движение по трассе
Лыжник/сноубордист, выходящий на трассу и/или начинающий движение после остановки, должен посмотреть вверх и вниз по склону, чтобы убедиться, что он может начинать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.
9.6. Остановка на трассе
Каждому лыжнику/сноубордисту следует избегать необязательных остановок на трассе, особенно на узких и/или не просматриваемых участках трассы, за исключением специально обозначенных мест. Упавший лыжник/сноубордист обязан встать как можно быстрее, продолжить движение или переместиться к внешнему краю трассы.
9.7. Подъем и спуск без лыж
Трассы предназначены только для спуска катающихся на лыжах и сноуборде. Лыжник/сноубордист, не имеющий возможности продолжить спуск по трассе (из-за своего физического состояния, состояния оборудования и т.д.), может спускаться или подниматься без лыж/сноуборда, придерживаясь внешнего края трассы.
9.8. Знаки и разметка
Лыжник/сноубордист при нахождении/движении на трассе должен соблюдать знаки и разметку, а также указания/требования сотрудников Курорта (спасателей, патруля и т.д.). Лыжник/сноубордист, не соблюдающий правила Курорта и не учитывающий информацию на знаках, самостоятельно несет полную ответственность за свою безопасность.
9.9. Помощь
Свидетель или участник происшествия обязан незамедлительно сообщить о несчастном случае в Службу спасения Курорта: +7 (862) 24 08 911. До прибытия спасателей Курорта он должен оставаться на месте происшествия и оказать посильную помощь пострадавшему.
9.10. Идентификация
Все лыжники/сноубордисты, ставшие свидетелями происшествия, вне зависимости от их участия в нем, должны обменяться контактными телефонами, именами и адресами, а также предоставить свою контактную информацию в Службу спасения Курорта: +7 (862) 24 08 911.
Запреты
На территории горнолыжных трасс категорически запрещается:
- находиться без лыж или сноуборда (за исключением сотрудников Курорта или других уполномоченных администрацией Курорта лиц);
- находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- осуществлять агрессивное катание, подвергать опасности окружающих;
- оказывать услуги или осуществлять иную деятельность, не согласованную с администрацией Курорта;
- выгуливать животных;
- осуществлять спуск с использованием любого оборудования/предметов кроме горных лыж или сноуборда, за исключением специально оборудованных участков трасс, предназначенных для спуска на соответствующем оборудовании;
- осуществлять подъем на лыжах, сноуборде и прочем горнолыжном снаряжении, за исключением специально оборудованных трасс, обозначенных соответствующей маркировкой.
Катание за пределами оборудованных промаркированных трасс (внетрассовое катание), а также на закрытых для катания трассах категорически запрещено.
Предостережения
При катании на горных лыжах и сноуборде/нахождении на трассах, во избежание получения травм, рекомендуется ношение шлема и иных видов защиты. Детский шлем XS при оформлении проката выдается бесплатно.
Территория за пределами подготовленных трасс и участки между трассами не снабжены защитными сооружениями, не имеют разметки и не патрулируются. На таких участках существует угроза схода лавин, отсутствуют обозначения обрывов и скальных участков. Лыжники/сноубордисты, катающиеся в данных зонах, несут полную личную ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих.
В случае принятия лыжником/сноубордистом решения о выезде/выходе за пределы открытых для катания трасс, настоятельно рекомендуется иметь при себе необходимое оборудование (лавинный рюкзак, лавинный датчик, щуп, лопату). Катание за пределами открытых трасс в одиночку не рекомендуется. Учитывайте уровень лавинной опасности: такая информация приводится на информационных табло, а также обозначается флагами лавинной опасности, устанавливаемыми на территории Курорта.
КУРОРТ «РОЗА ХУТОР» РАСПОЛОЖЕН В ГРАНИЦАХ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА И ЗАБОТИТСЯ О СОХРАНЕНИИ ГОРНОЙ ПРИРОДЫ. ПРОСИМ ВАС ПРОЯВИТЬ ЗАБОТУ ВМЕСТЕ С НАМИ: ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОР В СПЕЦИАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ, НЕ ПОКИДАЙТЕ МАРКИРОВАННЫЕ ТРАССЫ И МАРШРУТЫ, НЕ НАНОСИТЕ УЩЕРБ РАСТЕНИЯМ И НЕ БЕСПОКОЙТЕ ЖИВОТНЫХ.